2023文史題材推薦:雷盟弟的戰地童年

作者:文策院/發布日期:2023/12/05



擁有濃厚歷史底蘊的臺灣,是創作者珍貴且龐大的靈感寶庫。創作者透過豐富的內容作品,將臺灣生命力擴散出去,感動萬千人心。同時也擁有著豐沛文化實力的臺灣,文化產業發展蓬勃,題材類型十分多元,其中具有深刻在地特色的文史題材,便是內容市場的好題材💫

2023年文策院持續與文史單位合作,亦首次獨立挖掘在地題材,邀請作者呂其正與插畫家洪添賢共同協力,新增12件文史題材,以下將依不同類型分為5篇專題,為大家推薦。

今年新增的題材資料,文字以突出故事性的筆法切入,精扼地介紹題材內容,並附有數則延伸閱讀資料,以供查找。

題材插畫則採用類似漫畫繪製線條網點風格與分鏡分隔的形式,旨在提供讀者在閱讀文字之外的豐富視覺體驗,同時也融入故事性畫面,激發讀者對臺灣歷史的興趣。

此外,為了讓讀者自行探尋故事來龍去脈,插畫家特意設計的空白對話框,也希望延伸讀者更多創意發想,進而促進題材應用與創作。

文策院期待藉由持續推動「文史題材推薦」,豐富內容市場的多樣性🎬催生更多臺灣獨特IP的開發 ! 





離島/馬祖題材:雷盟弟的戰地童年

 

出版社:二魚文化,作者:夏淑華、陳天順,出版日期:2009/06
離島題材總顧問:臺灣大學人類學系林瑋嬪教授

 

小小雷盟弟在家人的齊心關注下準備誕生到這個世界了!

 

這讓住在橋仔村澳口旁的曹家眾人,紛紛緊張地觀看產房內的大小動靜,照明設備,偶爾伴隨簡短的斷電,在這平常是稀鬆小事,但今天不一樣,所有人都希望光明持續照耀,千萬不要出了甚麼意外。

 

 

大門木栓忽然叩、叩、叩地搖了起來,原來是爸爸淋著大雨趕回來了,夜晚時間的他,原本必須在村子中心,跟著指導員和村人組成的民防隊隊員,一同學習這一季的心戰守則,但放心不下妻子情況的爸爸,還是千拜託、萬拜託他私下有交情的部隊長官,讓他能提早一點回家。家中年紀最大的孩子,小萍,急忙地開了大門,幫爸爸卸下了身上的斗篷、斗笠,拍打掉爸爸身上的雨點水滴。爸爸作為男人家,不好意思直接進房看看他心心念念的妻子,不然,大男人的自尊會被說話的。

 

爸爸也只好跟著大家一起看客廳中唯一的燈泡,一隻飛蟲、兩隻飛蟲、三隻飛蟲......時間好像停止了,媽媽身體痛苦的尖叫聲大聲地連屋瓦都顫慄了起來。爸爸聽到熱水煮沸的聲音,肩膀一扛快步讓負責生產的婦人接手過去,就在這時,產婆說:「看到頭了!看到頭了!」。再用力一點!再忍耐一些!

 

「啊,是個男孩子!」

 

哭聲隨即從產房內吶喊到客廳,來探望的鄰居們也放心了。雖然宵禁時間已過,但躡手躡腳地走回去不會怎麼樣的。

 

當天正值農曆16號,大雨下完,烏雲散去,皎潔月光出現,灑在廟口前照亮了白馬大王廟,爸爸在屋裡往廟宇的方向跪了下來,感謝大王的保佑,祈求母子倆與家裏的一切順利,祈禱未來的收穫更好、更富裕。

 

這樣的小故事,如果在1970年代--兩岸關係緊張的馬祖列島上,就會有截然不同的意義……

 

  • 禁忌的軍事管制