2023文史題材推薦:破墳而出的戴勝鳥

作者:文策院/發布日期:2023/12/05



擁有濃厚歷史底蘊的臺灣,是創作者珍貴且龐大的靈感寶庫。創作者透過豐富的內容作品,將臺灣生命力擴散出去,感動萬千人心。同時也擁有著豐沛文化實力的臺灣,文化產業發展蓬勃,題材類型十分多元,其中具有深刻在地特色的文史題材,便是內容市場的好題材💫

2023年文策院持續與文史單位合作,亦首次獨立挖掘在地題材,邀請作者呂其正與插畫家洪添賢共同協力,新增12件文史題材,依不同類型,分為5篇專題為大家推薦。

今年新增的題材資料,文字以突出故事性的筆法切入,精扼地介紹題材內容,並附有數則延伸閱讀資料,以供查找。

題材插畫則採用類似漫畫繪製線條網點風格與分鏡分隔的形式,旨在提供讀者在閱讀文字之外的豐富視覺體驗,同時也融入故事性畫面,激發讀者對臺灣歷史的興趣。

此外,為了讓讀者自行探尋故事來龍去脈,插畫家特意設計的空白對話框,也希望延伸讀者更多創意發想,進而促進題材應用與創作。

文策院期待藉由持續推動「文史題材推薦」,推薦這些極富臺灣特色的故事,豐富內容市場的多樣性🎬催生更多臺灣獨特IP的開發 ! 







離島/金門題材:破墳而出的戴勝鳥

 

出版社:金門縣文化局,作者:張振松,出版日期:2007/05
離島題材總顧問:臺灣大學人類學系林瑋嬪教授

 

「我族曾是所羅門王的愛臣,古蘭經的信使。我頭頂美麗的紅黑裝飾,綻放如花,瘦長身軀有著顯眼的斑飾,以孔雀的姿態,昂首行走,使我受到眾多君王青睞。」

 

「我來自他鄉,來到此處,為了不打擾人們,選擇空曠無人之處,與伴侶孜孜矻矻,一木一草,在洞穴築起小窩,不眠不倦地照顧孩子。待小孩成功破殼而出,孩子的爸一肩扛起養育的責任,承受風吹雨打,面對天敵威脅,努力找尋昆蟲的蹤跡,餵養我與小孩,我非常感激他。」

 

「豈料,人們對我們並不友善。他們害怕古墳與老屋,視為不祥之地,我族也連帶遭受此等待遇。他們朝我們扔石頭,說我們帶來不祥之兆,想到我族過往榮光,不免一陣傷心。他們還用磚瓦堵住我們的巢穴,孩子出不來,我們也救不了孩子,他們日日夜夜呼喊爸爸媽媽的哭聲,至今我依然不能忘懷......」

 

「為什麼我們在這裡,要遭受如此汙名?」





如果戴勝鳥會說話,也許,她會向我們這樣哭訴,她過往在金門受到的不幸遭遇。其實,戴勝鳥在世界各地的文獻裏,留下過許多美麗的紀載--在希臘羅馬的古老神話,甚至在中東的以色列,由人們票選決定的國鳥,也是戴勝鳥。牠既正面、美麗,同時又被當作負面意象的複雜意涵,就如同金門各地的貞節牌坊一樣,一來,是慶賀女性守貞的物質象徵,二來,卻也代表女性默默養家,悄悄渡過寂寞的一生,多重含意,在人類視角下有了不同的解讀。

 

因為戴勝鳥遠離人群,將繁殖巢設在古墓或老屋的習性 -- 這些殘破空間的恐怖氛圍,使得牠們也被視為衰敗的象徵,「破墳之鳥」、「墓崆鳥」的名號,在金門不脛而走。




  • 源遠流長的宗族力量