2023文史題材推薦:駛往熱血與勇氣的航道

作者:文策院/發布日期:2023/12/05

 


擁有濃厚歷史底蘊的臺灣,是創作者珍貴且龐大的靈感寶庫。創作者透過豐富的內容作品,將臺灣生命力擴散出去,感動萬千人心。同時也擁有著豐沛文化實力的臺灣,文化產業發展蓬勃,題材類型十分多元,其中具有深刻在地特色的文史題材,便是內容市場的好題材💫

 2023年文策院持續與文史單位合作,亦首次獨立挖掘在地題材,邀請作者呂其正與插畫家洪添賢共同協力,新增12件文史題材,依不同類型,分為5篇專題為大家推薦。

今年新增的題材資料,文字以突出故事性的筆法切入,精扼地介紹題材內容,並附有數則延伸閱讀資料,以供查找。

題材插畫則採用類似漫畫繪製線條網點風格與分鏡分隔的形式,旨在提供讀者在閱讀文字之外的豐富視覺體驗,同時也融入故事性畫面,激發讀者對臺灣歷史的興趣。

此外,為了讓讀者自行探尋故事來龍去脈,插畫家特意設計的空白對話框,也希望延伸讀者更多創意發想,進而促進題材應用與創作。

文策院期待藉由持續推動「#文史題材推薦」,推薦這些極富臺灣特色的故事,豐富內容市場的多樣性🎬催生更多臺灣獨特IP的開發 ! 

 

 





運動題材:駛往熱血與勇氣的航道



關於世界運動盛事--奧林匹克(Olympic)運動會的舉辦緣由,有許多說法。其中之一是希臘神話裡有名的大力士海克力斯,憑著無比勇氣,於競技中奪得勝利,為神聖的奧林匹亞贏得榮耀,日後定期舉辦的體育競技,也因而被稱為奧林匹克。奧運是跨越國境的和平盛宴與運動賽事,運動家們竭力展現團結、尊敬與智慧的美德,其蘊含之精神,亙古恆新。

 

田徑和棒球,兩種看似截然不同的運動項目,與奧林匹克精神相同,告訴我們是同一件事:參賽者尊重與友好的公平競爭,用汗水追尋目標,用笑容面對挫折。這些滿是熱血夢想與自我實現的故事,與運動家精神一樣,總能在我們心情低迷的時候,帶來繼續拚搏的勇氣。

 

 

文史題材推薦,於2023年第四篇專題,介紹的是與合作文史單位共同推出的兩則運動題材。

 

 

 


 

 

 

  • 《青空下的追風少年》--在戰爭的陰影下,奮力追尋自己的光

 

國發會檔案管理局

 

日本時代末期,有兩名夢想在田徑史上留名、與火車競速的臺灣少年,滿懷鬥志,卻因為無情的戰爭,留下許多遺憾...

 

類型:歷史、劇情、運動、戰爭、家庭、成長