2023文史題材推薦:自由-人類的永恆命題

作者:文策院/發布日期:2023/12/05

 


擁有濃厚歷史底蘊的臺灣,是創作者珍貴且龐大的靈感寶庫。創作者透過豐富的內容作品,將臺灣生命力擴散出去,感動萬千人心。同時也擁有著豐沛文化實力的臺灣,文化產業發展蓬勃,題材類型十分多元,其中具有深刻在地特色的文史題材,便是內容市場的好題材💫

 2023年文策院持續與文史單位合作,亦首次獨立挖掘在地題材,邀請作者呂其正與插畫家洪添賢共同協力,新增12件文史題材,依不同類型,分為5篇專題為大家推薦。

今年新增的題材資料,文字以突出故事性的筆法切入,精扼地介紹題材內容,並附有數則延伸閱讀資料,以供查找。

題材插畫則採用類似漫畫繪製線條網點風格與分鏡分隔的形式,旨在提供讀者在閱讀文字之外的豐富視覺體驗,同時也融入故事性畫面,激發讀者對臺灣歷史的興趣。

此外,為了讓讀者自行探尋故事來龍去脈,插畫家特意設計的空白對話框,也希望延伸讀者更多創意發想,進而促進題材應用與創作。

文策院期待藉由持續推動「#文史題材推薦」,推薦這些極富臺灣特色的故事,豐富內容市場的多樣性🎬催生更多臺灣獨特IP的開發 ! 

 

 

 

白色恐怖題材:自由-人類的永恆命題

 

要生命?還是要自由?心裡那個信念,值不值得犧牲性命?活下去,是不是會有更多可能?

 

1987年7月15日,臺灣政府宣布解除戒嚴令,在此之前長達38年的戒嚴時期,泛稱為臺灣的「白色恐怖時期」。政府以國家安全之名,成立了各式各樣的偵訊機關,圍堵任何反對力量,織就有如蜘蛛絲網的綿密監控,人民一旦失足墜落,等在前頭的可能即是死亡深淵。

 

自由是什麼?被囚禁的人們心中或者已有心理準備,或者充滿無助與恐懼。失去自由的他們沒有放棄過抵抗,因為相信黑暗終將散去,有一日,他們能迎來新生。白色恐怖題材彷彿對人性靈魂深處發出的探問,生與死,永遠是人生必須面對的議題。

 

 

文史題材推薦,於2023年第五篇專題,介紹的是與合作文史單位共同推出的四則白恐題材。





 

 

  • 「彼得的機密脫出計畫」-臺灣人民自救倡議者彭明敏

 

國家人權博物館

 

「一個中國,一個臺灣。重新制憲、尊重人權。」

他是特務緊密跟蹤的對象,也是高聲疾呼獨立的先驅者。

 

類型:歷史、劇情、懸疑