2023文史題材推薦:上善若水的陰性力量

作者:文策院/發布日期:2023/12/05

 


擁有濃厚歷史底蘊的臺灣,是創作者珍貴且龐大的靈感寶庫。創作者透過豐富的內容作品,將臺灣生命力擴散出去,感動萬千人心。同時也擁有著豐沛文化實力的臺灣,文化產業發展蓬勃,題材類型十分多元,其中具有深刻在地特色的文史題材,便是內容市場的好題材💫

 2023年文策院持續與文史單位合作,亦首次獨立挖掘在地題材,邀請作者呂其正與插畫家洪添賢共同協力,新增12件文史題材,依不同類型,分為5篇專題為大家推薦。

今年新增的題材資料,文字以突出故事性的筆法切入,精扼地介紹題材內容,並附有數則延伸閱讀資料,以供查找。

題材插畫則採用類似漫畫繪製線條網點風格與分鏡分隔的形式,旨在提供讀者在閱讀文字之外的豐富視覺體驗,同時也融入故事性畫面,激發讀者對臺灣歷史的興趣。

此外,為了讓讀者自行探尋故事來龍去脈,插畫家特意設計的空白對話框,也希望延伸讀者更多創意發想,進而促進題材應用與創作。

文策院期待藉由持續推動「#文史題材推薦」,推薦這些極富臺灣特色的故事,豐富內容市場的多樣性🎬催生更多臺灣獨特IP的開發 ! 








女性題材:上善若水的陰性力量

 

世界各地的初始神話裏,誕生大地萬物者皆為母神--中華文化中造人與補天的女媧,希臘神話的大地母神蓋亞(Gaia),埃及神話的生育之神泰芙努特(Tefnut),產出日本諸島與山川草木的伊邪那美(イザナミ)等。與孕育萬物的概念相連,女性通常也象徵著蘊育滋養、溫柔撫慰,以及隱藏於深處的無窮力量。

 

以性別題材創作的作品,在女力崛起的當代社會裡備受關注,並有一定票房。而且,現代女性敘事多彩繽紛,不再只有孕育生命的母神形象,我們可從故事中,看見她們的喜怒哀樂,挑戰命運的拚搏姿態,以及情緒滿溢的人生詠嘆調,像是誘發潮汐的引力,女性身上剛柔並濟的能量,無形牽引著受眾的思緒,觸動內在最柔軟的感情。

 

 

文史題材推薦,於2023年第三篇專題,介紹的是與合作文史單位共同推出的四則女性題材。

 

 


 

 

  • 「臺灣的南丁格爾」--護理先行者陳翠玉

 

國發會檔案管理局

 

「我出世時是日本人,現時是美國人,但我永遠是臺灣人。」

她是撫慰人心的白衣天使,也是守護民主的傳奇女性,她是陳翠玉女士。

 

類型:性別、傳記、劇情、職人、歷史